tyoma: (Default)
[personal profile] tyoma

Альбомы, где Хорн значится продюсером, четко делятся на две категории: электронно-экспериментальные и откровенно коммерческие, причем в высшей степени. И то, и другое ему удается блистательно – не потому ли именно к нему в руки попали «Тату»?

БАСИСТ, СЫН БАСИСТА
Он родился 15 июля 1949 года в Дареме, а вырос в Стоунбридже, в семье инженера (днем) и одновременно контрабасиста-любителя (вечером). Понятно, что с такой генеалогией юный Тревор, достигнув определенных лет, не мог не стать на скользкий путь кварт, квинт и доминантсептаккордов – он играл в танцевальном оркестре вместе с отцом, потом вступил в школьный оркестр, а после услышал «Битлз», и жизнь повернулась к нему совсем другой стороной.
Хорошие басисты всегда в дефиците; именно поэтому Хорн был нарасхват в школьных группах. Результатом усердного служения рок-н-роллу стали заваленные экзамены. Пришлось пересдавать.
Впрочем, довольно скоро «Битлз» были списаны: в жизни Тревора Хорна появились Yes. Апостолы арт-рока стали для него главной группой планеты – это стоит запомнить.

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА
Школа закончилась; Хорн уехал в Лейчестер, где пытался зарабатывать на жизнь музыкой, играл в разных группах, а параллельно увлекся звукозаписью. Записав с грехом пополам демо одной из этих безымянных лейчестерских групп, Тревор понял: студия должна быть своя. Используя собранную с бора по сосенке мешанину из старых микрофонов, кассетных и катушечных дек, он начал записывать местных музыкантов. Однако неуемная натура не давала ему просто фиксировать на пленку то, что делали музыканты; Хорн все время старался выжать из них больше того, что они могли. Ему помогал Ханс Циммер, немецкий пианист, эмигрировавший в Англию и безуспешно пытавшийся сделать карьеру в поп-музыке. Параллельно Хорн нашел себе постоянную работу в группе тогдашней диско-звездочки Тины Чарльз. Как-то раз в студию Хорна заглянул Билл Коулман из группы Johnny Johnson and the Bandwagon. Поглядев на Тревора, он вдруг воскликнул:
- Парень, а знаешь, чем ты занимаешься? Это называется продюсирование!
И тут, вспоминал позже Хорн, «меня словно током тряхнуло. Да! Именно этим я и хочу заниматься!».
Но в 1979-м, вместе с клавишником Джеффом Даунсом (коллегой по группе Тины Чарльз), гитаристом Брюсом Вули, Хансом Циммером и Томасом Долби он создает группу Camera Club. Впрочем, внутренние противоречия внутри коллектива начались буквально через неделю после основания, и Хорн с Даунсом покинули группу.

ПЕРВЫЙ ВИДЕОКЛИП НА MTV
Песенку Video Kills The Radio Star Хорн и Даунс сочинили еще до Camera Club. По всем показателям она должна была стать хитом, но ей нужен был исполнитель — им стала новая группа под названием Buggles.
«Мне не хотелось вписываться в панк-тусовку – я слишком много возился с ними в студии; у них еще были такие претенциозные названия – Unwanted, Unheard… А я выбрал название намеренно идиотское и бессмысленное!». Да, в английском языке слова «buggle» нет; есть «bugle» - охотничий рог. А «horn» - это тоже рог. Вот и думай об этимологии…
Но трек нужно было довести до ума, и под это дело был призван Ханс Циммер, с которым Хорн продолжал работать в студии: у того был опыт в программировании синтезаторов. «Я не мог ему не помочь, - вспоминал Циммер, - но это было жестко: мы начинали в шесть вечера, заканчивали в 9 утра, а в 10 у меня начиналась смена в студии. Но я не жалею об этом: Тревор научил меня многому, и прежде всего – тому, как надо слушать». Согласитесь, сегодня в устах знаменитого кинокомпозитора, лауреата нескольких «Оскаров» Ханса Циммера, эта похвала дорогого стоит!

В Video Kills The Radio Star сочетались изящные и непростые гармонии, задорная мелодия и танцевальный ритм. Кто-то из критиков заметил: «эту песню словно компьютер написал!» - но все было сыграно вживую. Это не было диско, но и роком тоже, а для «новой волны» было слишком. Песня, на которую был снят клип, мгновенно стала номером первым в чартах Англии, Европы и Австралии – и первым видеороликом, который попал в эфир только-только созданного MTV. За хитом последовал альбом The Age Of Plastic, тоже принятый благосклонно. Однако гастролей не последовало — и тому была серьезная причина.

YES: ИМ И НЕ СНИЛОСЬ
Летом 1980-го Тревору Хорну позвонил гитарист группы Yes Крис Сквайр. К тому времени легенды арт-рока были на грани исчезновения: вокалист Йон Андерсон и клавишник Рик Уэйкман поссорились с прочими участниками и покинули коллектив. И тогда менеджер Yes Брайан Лейн предложил рассмотреть кандидатуры Хорна и Даунса. Он считал, что замена была адекватной: в новые времена Yes была нужна свежая кровь; Хорн неплохо пел, а Даунс был прекрасным клавишником. Сказать, что Buggles удивились – ничего не сказать. «Я был просто в ужасе, - говорит Хорн. – Значит, фанатеешь группой полтора десятка лет, а потом тебе запросто звонят и спрашивают: не хотите ли с нами поработать? Я был готов в панике отказываться, но Крис был так настойчив, что мы согласились».
Поначалу, впрочем, речь шла о подготовке материала к альбому, но уже на первой стадии стало ясно: Стив Хау, Сквайр и Алан Уайт видят в них полноправных коллег. Альбом Drama делался Хорном яростно и упорно – вплоть до того, что первая брачная ночь его прошла в студии: «выпили, поцеловались, а час спустя я уже ручки крутил». Тревор принес в Yes отчетливый привкус «новой волны». Альбом приняли хорошо, и группа отправилась на гастроли. Вот тут-то новообращенных йесовцев ожидало серьезное испытание: Хорн, не привыкший к лидирующей роли, дико волновался перед каждым выходом на сцену, и, как результат, нередко пускал петуха. Американская часть тура прошла гладко, а вот в Британии фэны недовольно свистели – Андерсон был их героем, а этот выскочка в очках мало того что изменил знакомый саунд, так еще и высоких нот брать не может! В результате в январе 1981-го Тревор Хорн покинул группу, а чуть позже было объявлено о прекращении ее деятельности.

ПОП-ДОЛЛАР, МАКЛАРЕН И СНОВА YES
Неудача с Yes стала для Хорна прекрасным началом нового этапа карьеры. Вместе с Даунсом,они записали второй альбом Buggles – более сложный, почти перенасыщенный электроникой; публика приняла со скепсисом. Более группа не собиралась. Зато буквально сразу же Тревора пригласили продюсировать группу Dollar (результат – четыре попадания в британскую «двадцатку»). Dollar остался однодневкой, но для Хорна стал этапом с технической точки зрения: именно с ними он освоил многое из того, что сыграет существенную роль чуть позже – программирование электронных барабанов, работу с цифровым сэмплером-синтезатором Fairlight. Затем был альбом группы ABC The Lexicon Of Love. «Я послушал их и сказал Мартину Фраю: вы клеевые, хорошо играете, вам этого достаточно? Или вы хотите чего-то большего? Он подумал и ответил: пусть будет настолько хорошо, насколько это вообще возможно». Тогда Хорн записал партию ударных одного из треков, вместе с барабанщиком группы Дэвидом Палмером тщательно запрограммировал ее на драм-машине Roland TR-808, а басовую партию сделал при помощи синтезатора Minimoog. Фраю такой подход понравился, и вся власть на записи была отдана Хорну. Альбом, созданный при помощи аранжировщицы и клавишницы Энн Дадли и клавишника-программиста Джей Джей Джецалика (мы с ними еще встретимся!), попал на первое место в британском чарте. Следующим клиентом стал Малколм Макларен, за спиной у которого была слава крестного отца панк-рока; он носился с идеей, которая потом будет посещать десятки музыкантов: свести вместе крону и корни. В роли кроны он видел набиравший обороты хип-хоп, в роли корней – записи южноафриканских артистов. Хорн с энтузиазмом откликнулся – так родился первый в истории альбом белого хип-хопа. Самого Макларена на нем практически не было, при этом диск парадоксальным образом стал первой его сольной записью и, как ныне утверждает Хорн, «первой рэп-пластинкой». Утверждение дискуссионное, однако Херби Хэнкок признавался, что именно трек Buffalo Gals заставил его прислушаться к новому уличному звуку и в конечном итоге спровоцировал на запись трека Rockit!, проторившего дорогу хип-хопу и скретчу на большую сцену.

И, наконец, победой над собственным прошлым стало продюсирование альбома 90125 возродившейся группы Yes. Хорн к этому моменту утвердился в мысли о том, что «отсечь технологии от музыки уже почти невозможно», применил здесь едва ли не все, чему уже научился. Работа все той же команды, в составе которой был были Дадли и Джецалик, а также сочетание драм-машины Linn, cинтезатора Fairlight и рабочей станции Synclavier c традиционными йесовскими инструментами дало предсказуемый результат: композиция Owner Of A Lonely Heart, написанная новым участником группы Тревором Рабином, стала первым в истории Yes первым номером американского хит-парада и, фактически, самой известной песней корифеев арт-рока!


ZANG TUMB TUMB: ОТ ИСКУССТВА ШУМА ДО СИЛА
На самоме деле в 80-е в жизни Хорна случилось несколько событий, о которых нельзя не сказать. Как мы помним, он женился в 1980-м, причем женой его стала сестра Джона Синклера, владельца студии Sarm, в которой Тревор работал. Именно поэтому, приобретя в 1983-м у владельца лейбла Island Криса Блэкуэлла студию Basing Street он переименовал ее в Sarm (West), а чуть позже сделал штуб-квартирой лейбла ZTT, основанного им вместе с женой и журналистом Полом Морли. Пару слов о названии – это, понятно, аббревиатура, но расшифровка ее даст нам слова Zang Tumb Tumb. Они ничего не значат ни на одном языке, но историки литературы XX века мгновенно опознают в них первую строчку одноименного стихотворения итальянского поэта-футуриста Филиппо Маринетти. На первый взгляд это выглядит выпендрежем, но для Хорна эти слова были исполнены глубокого смысла. Он был совершенно уверен – как и футуристы в начале прошлого века – что создает язык будущего. И не был так уж неправ!
Первым артистом на ZTT стала группа Art Of Noise. На самом деле это была, по определению самих участников, «анти-группа» или даже «не-группа». Появилась она так: Джецалик и звукоинженер Гэри Ланган, работая над 90125, засэмплировали некий симпатичный барабанный паттерн. Развлекаясь, они наложили на него разные звуки, а результат показали Хорну. Тот увидел в результате технических экспериментов нечто большее, позвал в студию Дадли и Джецалика; все они вместе и составили Art Of Noise. Название опять-таки апеллировало к футуристам: его Хорн позаимствовал из эссе художника и композитора Луиджи Руссоло. Фактически именно Art Of Noise воплотили многие идеи футуристов: они создавали звуковые коллажи, используя сэмплер Fairlight. Вот как вспоминает об этом Гэри Ланган: «…мы сэмплировали всё подряд <…> как будто рылись в чужих звуковых мусорных контейнерах. Как ворóны». То, что родилось из технического эксперимента, имело серьезное музыкальное воплощение: альбомы Art Of Noise попадали в хит-парады, а плод их сотрудничества со знаменитым гитаристом Дуэйном Эдди (Peter Gunn, 1985) даже получил премию «Грэмми»! Дадли, Ланган и Джецалик впоследствии покинули ZTT, но нельзя не признать, что без принципиального одобрения и деятельного участия Хорна тот сэмпл, с которого все началось, наверняка полетел бы в корзину.

Еще двумя важными для ZTT и Хорна коллективами были Propaganda и Frankie Goes To Hollywood. Первый проект, созданный в Германии участником Die Krupps Ральфом Дорпером, называли «АВВА, восставшие из ада»: синти-поп-эстетика, воплощенная музыкантами и вокалисткой Клаудией Брюккен, вызывали в памяти немецкое экспрессионистское кино 20-х годов. Их сингл Dr.Mabuse был первой попыткой записи без использования ленточных магнитофонов. «Мы закоммутировали Linn, Fairlight, DMS, DSX и Roland M5 и запрограммировали всю песню в каждом из приборов, чтобы девушки (Брюккен и вторая вокалистка, Сюзанна Фрейтаг) спели поверх чисто электронной подкладки. Понятно, что в день записи что-то разладилось, аппараты перестали синхронизироваться, и мы потратили чертову уйму времени, а в результате все равно писали на пленку! Но все равно этот опыт был бесценным». Propaganda была, наверное, единственной в мире группой, которая нравилась одновременно джазовому пианисту и продюсеру Куинси Джонсу, Мартину Гору из Depeche Mode и Дэйву Гилмору из Pink Floyd.

В мае 1983-го Хорн увидел по телевизору выступление молодой группы Frankie Goes To Hollywood и так впечатлился, что немедленно нашел ее и подписал с ней контракт. У группы уже был репертуар, но записей, в сущности, не было. Хорн загнал ливерпульцев в ситудию, вызвал инженера Стива Липсона, который сам владел небольшой студией Джецалика и клавишника Энди Ричардса и начал работу. Вышло так, что в треке Relax из всех участников группы участвовал только вокалист Холи Джонсон – все остальное было сделано при помощи Fairlight, клавишных партий Ричардса и гитары, на которой играл Липсон. Кстати, Relax стал первой поп-песней, у которой была отдельная 16-минутная дэнс-версия. Хорн и Липсон предчувствовали популярность клубной культуры, и когда она таки перевалила через Атлантику, лейбл ZTT был к этому готов. Еще один трек, Two Tribes, был записан на первый в истории цифровой рекордер – Sony F1, записывавший звук на видеокассету формата U-matic. Первый альбом, Welcome To The Pleasuredom, вышедший в октябре 1984-го, имел шумный успех: несмотря на превалирование в процессе записи цифровых технологий, альбом вышел очень живой, с неожиданными джазовыми сбивками посередине абсолютно танцевальных песен.

ZTT был очень успешным лейблом все 80-е и начало 90-х годов. Среди артистов лейбла появился великолепный певец Сил, родившийся в Лондоне, но имевший нигерийско-бразильское происхождение. До встречи с Хорном он пел в фанк-группе, гастролировавшей в Японии, затем исполнял блюз в Таиланде, но первым его заметил музыкант и продюсер Адамски, пригласив Сила исполнить вокальную партию в его композиции Killer. Ее услышал Хорн, заключил с Силом контракт и сделал из него лучшего соул-вокалиста начала 90-х, которого слушали все – от клабберов до поклонников блюза. Первый из двух спродюсированных Хорном альбомов получил премию журнала Q как лучший альбом года, второй – полновесную «Грэмми».

РУССКИЙ СЛЕД: t.A.T.u
К 90-м Тревор Хорн подошел в статусе одного из наиболее респектабельных продюсеров мира. Он работал с самыми успешными артистами – от Тома Джонса и Шер до Тины Тернер и Pet Shop Boys, от Лайзы Стэнсфилд и Эроса Рамадзотти до Робби Уильямса и Шарлоты Черч. И дело не в погоне за деньгами и уж точно не в неразборчивости: Хорн в каждом из артистов видел задачу в общем виде, а в каждом из альбомов – частный вызов себе самому. Ну хорошо, всеядный Том Джонс, самим фактом своего прикосновения делающий своими все песни, попадающие в поле его зрения, ну Грейс Джонс, королева изысканного гей-диско… но аутентичный ирландский алко-панк Шейн МакГоуэн каким боком оказался интересен Хорну? И тем не менее фанат электронных примочек справился и с этим: альбом вышел абсолютно макгоуэновским: расхлябанным, разгильдяйским – и совершенно обаятельным.
Но для нас наиболее интересным моментом во всей дискографии Хорна являются его работы, сделанные для компании Interscope с российским поп-дуэтом «Тату». Вся российская пресса именем Хорна; возникла даже легенда о том, что повторился случай с Frankie Goes To Hollywood: Хорн якобы увидел на MTV русский клип «Я сошла с ума» и понял, что хочет сделать с этими девочками альбом. На деле же видео ему показали люди из Interscope уже после того, как Universal Music (Interscope – один из лейблов этой крупнейшей звукозаписывающей компании) заключили с группой контракт. Собственно говоря, Хорн спродюсировал только пять песен из альбома 200 km/h in the Wrong Lane, зато в одной из них он выступил как соавтор, а на еще одной настоял — так в репертуаре русской поп-группы появилась песня How Soon Is Now, написанная и спетая впервые в 1985-м легендарными манчестерцами The Smiths.

Сам Хорн к девушкам относился с симпатией: «Тихие, приятные, дружелюбные, немного диковатые зверушки. А музыка – попс на метадоне». На втором англоязычном альбоме дуэта Хорн тоже был указан – но уже как один из семи (!) продюсеров и влияние его на конечный результат значительно меньше. Это, впрочем, не помешало дуэту принять участие в посвященном четвертьвековому юбилею творческой деятельности Тревора концерте, который Трест принца Чарльза провел 11 ноября 2004-го: Лена Катина и Юля Волкова выступили на одной сцене с Силом, Propaganda, осколками FGTH, Yes, ABC и Лайзой Стэнсфилд.

КОДА: СВОИМИ СЛОВАМИ
«Знаете, я люблю работать в компьютере. Честно, не могу отличить записи, сделанные в программе ProTools от тех, что пришли к нам с настоящего пульта в полкомнаты размером. Хотя нет, вру – от пульта больше искажений. Но это не значит, что можно носить студию с собой в лаптопе – я люблю работать в хорошей студии. Слушайте, я писал звук в домах, в замке в Ирландии, в сарае даже каком-то – но всегда это заканчивается полным дерьмом, звучит как дерьмо, и все равно все плетутся в студию. Нет, контрольная комната – мой дом родной. На Уэмбли меня буквально выпихнули на сцену с бас-гитарой, я, конечно, отработал свое – но, думаю, как минимум в течение ближайших 25 лет это не повторится. Мое место за пультом, в контрольной!».

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ АЛЬБОМОВ ТРЕВОРА ХОРНА
Buggles - The Age Of Plastic (Island, 1980)
Удивительный микс арт-рока, новой волны и самых актуальных на 1980-й технологических «фишек». Первая большая удача Хорна.
Yes – 90125 (Atco, 1983)
Победа над собой: Хорн, изменивший лицо любимой группы тремя годами ранее, но не оправдавший надежд армии фанатов группы, вернулся в качестве продюсера единственного хита№1 в истории Yes.
Art Of Noise — (Who's Afraid Of?) The Art of Noise! (ZTT, 1984)
Удивительная работа: кропотливо собранные, в основном инструментальные звуковые коллажи, ставшие модными. В США Art Of Noise ошибочно чуть не попалb в номинацию «лучшая афроамериканская группа».
Seal – Seal (ZTT/Warner Music UK, 1991)
Первый альбом прекрасного темнокожего великана с интеллигентным и глубоким голосом. «Я хочу, чтобы ты звучал так, как ты только можешь и даже лучше», - сказал Хорн Силу. Так и вышло.
Robbie Williams – Reality Killed The Video Star (Virgin, 2009)
Восьмой сольный альбом Уильямса, первый за три года, воспринятый фанатами как «возвращение Робби» - и при этом первый, не ставший номером один в Британии. Фантастически крепкая работа зрелого мастера.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tyoma: (Default)
tyoma

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:00 am
Powered by Dreamwidth Studios