tyoma: (Default)
[personal profile] tyoma

22 сентября на сцене Культурного центра “Дом” выступят не просто звёзды, а музыканты, давно считающиеся легендами – причём не только свободного джаза и авангардной джазовой импровизации, но и world music. Такое, казалось бы, “совмещение несовместимого” в одном концерте, на самом деле как нельзя лучше отвечает курёхинскому духу, витающему над Культурным центром “Дом” все 15 лет с момента его основания.

Фамуду Дон Мойе (Famoudu Don Moye, США – Франция)
Несмотря на то, что уже с конца 60-х годов Фамуду Дон Мойе играл со многими выдающимися фриджазовыми музыкантами, в числе которых были Стив Лейси, Сонни Шеррок и Фароа Сандерс, широкой публике он стал известен прежде всего как бессменный барабанщик одного из важнейших составов в истории мирового джаза – легендарного Art Ensemble of Chicago. К концу 60-х квартет, состоявший из Лестера Боуи, Роскоу Митчелла, Джозефа Джармэна и Малачи Фэйворса, играл и записал несколько пластинок вообще без штатного барабанщика; по просьбе Митчелла Мойе присоединился к коллективу в 1970 году. Полистилистичность игровой манеры Дона, в которой традиционные грув и свинг сочетались с виртуозной игрой на африканских и карибских перкуссионных инструментах, а также тягой к свободной импровизации, как нельзя лучше подошла ансамблю, который Мойе больше не покидал до самого его распада в середине 2000-х. За эти годы Мойе записал с Art Ensemble of Chicago более 30 пластинок, снискав вместе с коллективом всемирную славу.

Помимо Art Ensemble of Chicago, в 80-х годах Мойе играл в “звёздном” секстете The Leaders вместе с Лестером Боуи, Чико Фримэном, Сесилем МакБи, Кирком Лайтси и Артуром Блитом. Записывался он и со своими собственными составами, такими как Don Moye Magic Triangle Band с Джозефом Джармэном и Sun Percussion Summit, участники которого исследовали традиции афроамериканской перкуссионной музыки; присущая Дону с молодости тяга к последней логичным образом привела его к сотрудничеству с африканскими музыкантами. Именно в дуэте с африканской звездой – всемирно известным Бабой Сиссоко – Фамуду Дон Мойе и выступит на сцене “Дома”.

Баба Сиссоко (Baba Sissoko, Мали – Италия)
Баба Сиссоко, постоянно проживающий в Италии уроженец Мали, – музыкант-мультиинструменталист, виртуозно владеющий множеством различных перкуссионных инструментов, тама, нгони, балафоном и многими другими. Происходит он из семьи гриотов – представителей отдельной социальной касты профессиональных певцов, музыкантов и сказочников у народов Западной Африки. Сиссоко начал играть на тама (“говорящем” барабане) в юном возрасте, помогая своему деду в различных музыкальных действах. В 1991 году он основал группу Taman Kan, а в 1993 году совместно с прославленным гитаристом из Мали Хабибом Куате – группу Bamada. Способность Бабы Сиссоко играть на огромном количестве музыкальных инструментов, а также его страсть к соединению малийских корневых мелодий и ритмов с другими музыкальными традициями (в первую очередь, европейским джазом и блюзом, а также латиноамериканской музыкой), привела к тому, что за свою продолжительную карьеру он успел переиграть с множеством мировых звёзд, в числе которых Фамуду Дон Мойе и Art Ensemble of Chicago, Ибрагим Феррер и Buena Vista Social Club, Ди Ди Бриджуотер, Омар Соса, Роберто Фонсека и бельгийское авант-джазовое трио Aka Moon. Баба Сиссоко является лидером различных музыкальных коллективов – African Griot Groove; Baba Sissoko & Mali Tamani Revolution; Baba Sissoko & Taman Kan; Baba Sissoko Black Rock.

Катрин Жонио (Catherine Jauniaux, Бельгия – Франция)
При упоминании имени бельгийской вокалистки Катрин Жонио у большинства любителей авангардных направлений рок- и поп-музыки конца 70-х – 90-х годов по коже бегут мурашки, а в головах сам собой начинает кружиться вихрь из мелодий с альбомов европейских последователей течения Rock In Opposition. Прежде всего – бельгийской группы Aksak Maboul во главе с Марком Холландером, а также коллектива The Hat Shoes, в котором наряду с Катрин играли абсолютные звёзды мирового авант-рока 80-х и 90-х – её ныне покойный муж виолончелист Том Кора (истинный корифей нью-йоркской downtown-сцены), английский мультиинструменталист Билл Джилонис (The Work) и несравненный барабанщик Чарльз Хэйуорд (This Heat и Massacre с Фредом Фритом и Билом Ласвеллом).
К этому вихрю, конечно же, добавятся вокальные экзерсисы Катрин на единственном её сольном диске Fluvial, созданном ею в тесном сотрудничестве с композитором и мультиинструменталистом Тимом Ходжкинсоном, одним из отцов-основателей движения Rock In Opposition. А на нет он сойдёт под звуки волшебной композиции Naiwabi, спетой Жонио в составе андеграундного коллектива The Lowest Note of Organ.
То, как Катрин использует весь богатый арсенал своего голоса, поражает: её стилистический диапазон простирается от заигрывания с французским шансоном и стилизации под исполняемую с придыханием фолк-музыку до глоссолалий в дадаистском духе и авангардной голосовой импровизации. Её исполнение сочетает чувственность, экспрессионизм, изобретательность, и часто наполнено почти сюрреалистическим чувством юмора. Во время выступлений Жонио периодически декламирует литературные фрагменты, иногда зачитывая их прямо из книг.
Другие проекты Жонио стали результатами её сотрудничества с несколькими культовыми фигурами нью-йоркской музыкальной даунтаун-сцены (Катрин жила в Нью-Йорке в первой половине 90-х). Там она работала с Икуэ Мори, Марком Рибо, Фредом Фритом, Томом Корой, Зиной Паркинс, Недом Ротенбергом (именно в дуэте с Ротенбергом Катрин выступала в Москве в свой последний приезд в 2006 году), а позже, после переезда на юг Франции, – с многими известными европейскими импровизаторами, такими как Барр Филлипс, Малколм Голдштейн, Марк Демеро, Ксавье Шарль, Жан-Себастьен Марьяж и другими. Именно в компании с кларнетистом Ксавье Шарлем и гитаристом Жаном-Себастьеном Маряжем Катрин и выступит в КЦ “Дом”.

Пропустить - преступно.


Don Moye (Art Ensemble of Chicago) / Baba Sissoko duo "Bamako Chicago Express" + Catherine Jauniaux TrioFamoudou Don Moye (Art Ensemble of Chicago) / Baba Sissoko duo "Bamako Chicago Express" + Catherine Jauniaux Trio
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tyoma: (Default)
tyoma

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios